Пользователей: 0
Тутта Ларсен: не упускаю шанса поговорить по-английски
Тутта Ларсен
По словам Тутты, все, что она делает на MTV, - не про музыку, а про жизнь

В интервью Русской службе Би-би-си популярный ви-джей телеканала MTV Russia Тутта Ларсен рассказала о встречах со звездами мирового шоу-бизнеса, собственных музыкальных пристрастиях и давнем увлечении британской словесностью.

С Туттой Ларсен общался руководитель отдела обучения английскому языку сайта BBCRussian.com Евгений Власенко .

Смотрите видеозапись интервью

Би-би-си: Тутта, телеканал MTV Russia сегодня: сколько в нем оригинального MTV и сколько российского наполнения?

Тутта Ларсен: Мне кажется, что в процентном соотношении - 60 на 40. 60 процентов российского контента и 40 - западного наполнения, потому что, помимо видеоклипов, мы используем много переводных программ.

Би-би-си: Ваши ток-шоу на МTV - для молодежи, а радиопрограмма на "Маяке" называется "Только для взрослых". Здесь нет противоречия?

Т.Л.: Вообще нет - это было шуточное название [передачи на радио "Маяк"]. Была программа для родителей, а они, как известно, тоже бывают молодежью.

Противоречия никакого не было. На "Маяке" [как и на MTV] тоже было ток-шоу. Мы говорили о детках с педиатрами, психологами. И если приходили celebrities, то речь шла только о воспитании детей.

Би-би-си: С кем из звезд было интереснее всего общаться на западных музыкальных тусовках?

Т.Л.: Вы знаете, это всегда безумно интересно и очень многому учит. В первую очередь, тому, что все звезды - люди. И у всех свои недостатки - у всех морщинки, пот, прыщи и т.д.

Ви-джей Тутта Ларсен
В миру - Татьяна Романенко
Родилась в Донецке
Выпускница факультета журналистики МГУ
Работала на Biz-TV, 'Муз-ТВ' и на радио
В прошлом - солистка группы Thaivox (альтернативная музыка)
С 1998 г. - ведущая программ MTV Russia

Самое незабываемое общение у меня было с группой Red Hot Chili Peppers в Москве, потому что я три дня была их гидом, и мы очень тесно общались и дружили. Я даже ездила потом к ним в гости в Лос-Анджелес.

Совершенно неожиданно очаровательными оказываются люди, от которых не ждешь какого-то позитивного ответа - Майкл Стайп из REM, Мисси Эллиот была чудесная совершенно, очень смешные были Beastie Boys и... неожиданно противная, стервозная Гвен Стефани.

Би-би-си: У вас есть кумир среди коллег по "цеху", работающих в жанре ток-шоу на других телеканалах?

Т.Л.: Думаю, что не буду оригинальной, если скажу, что когда смотришь, как это делает Владимир Владимирович Познер, то понимаешь, что есть к чему стремиться.

Но дело, наверное, не в кумирстве. Просто всегда интересно смотреть на человека, у которого есть чему поучиться. У него мне есть чему учиться.

Би-би-си: Таня Романенко, снимая маску Тутты Ларсен, говорит себе: сегодняшний эфир был супер - не то, что вчерашний? Или работы так много, что не до самооценки?

Т.Л.: Таня Романенко говорит себе всегда: "Это было ужасно. Можно было сделать гораздо лучше".

Я с большим трудом смотрю себя по телевизору и слушаю по радио. Мне не нравится никогда.

Би-би-си: Как ваш сын реагирует на появление мамы на телеэкране?

Т.Л.: Он меня узнает, говорит "мама" и показывает пальцем на телевизор. Правда, в последнее время мамой стали все белокурые персонажи, включая Василису Микулишну в кокошнике, с косой, и каких-то довольно пожилых тетушек из программы "Здоровье".

История героев скандинавской сказки - рыжего лисенка Людвига Ларсена и молодой курочки Тутты Карлсон - дала рождение персонажу 'Тутта Ларсен'
Сайт mtv.ru

Теперь любая женщина, у которой светлые волосы, а иногда и мужчина - это мама [для Луки, сына Тутты, которому скоро исполнится два года]. Но он понял, что мама живет в телевизоре.

Би-би-си: Музыкальные предпочтения Тутты Ларсен - эта альтернативная музыка в стиле группы Thaivox, в которой вы пели в 1990-х?

Т.Л.: Нет, что вы! Я вообще в последнее время с трудом слушаю музыку, в которой есть четкий припев, куплет и мелодия, - она меня утомляет.

Поэтому я слушаю либо классический джаз, потому что я учусь петь и мне надо слушать, как это делали мэтры. Или слушаю фоновую электронную музыку, которую мне дарят друзья-диджеи.

Это их миксы или то, что называется IDM (intellectual dance music) - что-то такое прозрачное и неуловимое. А в автомобиле я слушаю новостийное радио.

Би-би-си: Не возникало мысли заняться карьерой на Западе, учитывая вашу любовь к британской словесности?

Т.Л.: Я бы с удовольствием - не зовут. Я еще до того, как появился ребенок и что-то стало меня держать в Москве (сейчас мне уже сложнее куда-то выехать, жить и работать там), думала о том, что я открыта, готова [к работе на Западе]. Очень странно, что никому я там не нужна.

Пока подобных предложений не поступало. Но я бы не отказалась поработать за границей.

Би-би-си: Как вы учили английский?

[NOTE: Эта аудиозапись не является учебным ресурсом]

Т.Л.: Английский учу с детства, но урывками. Лет в шесть меня отвели на курсы, и, наверное, основу языка я получила там. И чувство языка там зародилось, потому что все остальное уже нанизывалось на этот костяк; детские первые впечатления - самые глубокие и острые.

Всегда интересно смотреть на человека, у которого есть чему поучиться
Тутта Ларсен о коллегах "по цеху"

Потом я кое-как учила язык в школе - реально кое-как, потому что это была очень провинциальная школа.

Перед тем, как я решила поступить в Московский университет, несколько лет занималась с репетитором. Это был очень смешной английский - классический английский язык советской школы.

Мы заучивали наизусть топики [от англ. topics (темы); зд. тексты по темам] с названиями The Komsomol, The Communist Party of Soviet Union, The First of May is Day of Gay и так далее.

Это было дико смешно и не имело никакого отношения к реальному английскому языку, с которым я столкнулась позже, когда стала общаться с англо-говорящими людьми. В университете я тоже учила язык исключительно в теории и в какой-то момент поняла, что мне не хватает слов и практики.

Я постоянно носила с собой словарик, и когда у меня было свободное время, заглядывала туда, отыскивала интересное для себя слово и пыталась его запомнить.

Когда началось MTV Russia, моими первыми боссами были американцы, и как-то вдруг, сама собой открылась речь. Просто мне не хватало какого-то толчка и языковой среды.

Самым жестким опытом в жизни было мое первое интервью на английском языке с группой East 17. Люди говорили по-английски так, что мне казалось, что это арабский или турецкий. 13 процентов из того, что я их спросила, я поняла. Все остальное я придумала логически...

Сейчас, конечно, проще. Но по-прежнему лондонский акцент Cockney (его понимание) мне тяжело дается.

Я очень люблю говорить по-английски, люблю этот язык. Он очень функциональный, удобный. И если у меня есть возможность общаться на английском, я ее не упускаю.

Мои друзья-иностранцы в Москве жалуются, что из-за меня они не могут выучить русский язык. Им хочется говорить со мной по-русски, а мне - по-английски, и я все время их на это подталкиваю.

Би-би-си: В Лондоне вы бывали не раз. У вас есть там особенное место, куда хочется приходить снова и снова?

Т.Л.: В Лондоне бывала не раз, но всегда - по работе. И у меня было мало возможностей увидеть город как туристу.

Тутта Ларсен и Евгений Власенко
Ларсен предпочла бы работать мало и в охотку

Но в последний приезд я попала в гости в два очень разных, замечательных дома: корреспондента РТР в Англии и дом совершенно удивительного человека, эмигранта из России, который сейчас работает кинопродюсером в Голливуде.

Для меня в любом городе самые теплые и хорошие места - дома моих друзей. Поэтому Лондон у меня сейчас ассоциируется с этими посещениями.

Би-би-си: В каких ипостасях, помимо шоу-бизнеса, видит себя Таня Романенко?

Т.Л.: Ой, да я вообще себя не вижу в шоу-бизнесе уже давно. Я бы с удовольствием работала так, как говорила покойная актриса Любовь Полищук: "женщина должна работать мало и в охотку" (гениальная фраза, которую повторяю в каждом своем интервью).

Я бы очень хотела свою ипостась материнскую, домашнюю, женскую развить и усугубить, но пока такой возможности нет.

На самом деле, я очень давно не имею прямого отношения к шоу-бизнесу. Все, что я делаю даже на MTV, - это уже не про музыку, а про жизнь.

Мне бы хотелось в телевидении больше заниматься какими-то настоящими вещами, а не этой мишурой, с которой я столько лет имею дело, что уже и неинтересно.